首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

品茗法官三口茶

作者:柏乡法院刘战兵  发布时间:2019-11-02 14:45:09


    茶为良品,种类数不胜数,与人作伴,各有滋味,相随一生,益智提神。法官如茶,五味杂陈,却芳香四溢,耐人品评。

    一口茶,味苦。回味法官之路,无不历经司法考试,公务员考试的过关斩将、层层选拔,如同座座大山,需一步一步攀爬,登上山之巅!一旦身着法官服,颜色或黑或白或蓝或灰,虽无法发出璀璨之光,却为职业尊荣的自豪感替代,一张张当事人的笑脸,一叠叠胞含辛苦的案卷,一帧帧看了又看的荣誉牌匾,苦涩中的甘甜才如茗品更加值得回味,一往无前。

    二口茶,溢香。茶越品愈香,皆是采摘、揉捏、水蒸、日晒的道道加工,恰如改革大潮下的法官不经思想洗礼、不经实践锤炼,难以修成“好茶”。合议庭、独任制、法官员额终身责任,就像一把把“双刃剑”,激励法官砥砺前行,无论繁简案件,无论调解判决,始终严肃对待,精锤细敲,只有反复研判、不懈努力,才能交上群众满意的答卷,不是铁案又如何经得起历史和人民的检验。司法体制改革的春风如茶般散发沁人芳香,纵有千斤重担,万重责任,因为有党的领导,习近平新时代思想的指引,新时代的法官必将有新的作为,迸发新的生气,让法治中国伴随中华民族伟大复兴中国梦一起实现。

    三口茶,回韵。茶品不同、韵味各异,或清淡或浓郁,益智健体的功效一致,如同法官办案,或简便或繁杂,司法为民的宗旨不变,只有坚持公正为民,坚持释法、明理,只有转变司法理念,坚持党的领导,时时、处处、事事以人民为中心,才能切切实实让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义,切切实实感受到司法的关爱和温情。

    茶如法官,法官如茶,期待如茶法官与改革的潮水融合,烹出一道道香气四溢的精品好茶,让祖国的肌体更加强健,社会更加和谐!

 

 

关闭窗口

您是第 2646230 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台柏乡法院  冀ICP备10016685号