河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

为了百姓的利益和尊严

发布时间:2010-12-29 10:59:53


随着法制社会建设的逐步完善和扎实推进,柏乡县法院基层法庭在化解社会矛盾过程中,巧妙运用调解这一法律手段,本着“先调解后判决,调判结合”的原则,建立健全多元化调解机制。由此,不仅彰显了法律的尊严,而且还有效地维护了百姓的合法权益,进而实现了案件审判的法律效果和社会效果的有机统一,有效地推进了社会和谐的稳步发展。据了解,该县法院基层法庭自开展庭外调解以来,连续2年民事案件调撤率稳居全市各基层法院前二名。这一做法,多次受到上级领导的肯定和表扬。

亲情调解情更浓

俗话说:“一场官司十年仇”,往往是赢了官司却结了仇人。

对此,该县法院基层法庭的法官们,针对不同的案件反复推敲,慎重比对法律条文,逐一排解矛盾焦点。从而避免了公堂对簿之后,因为血浓于水的情感纠结,虽使纠纷本身的争执画上了句号,但在纠纷当事人的情感往往留下后患。

为了在民事案件审理中不再出现“赢了纠纷,丢了亲情”的情况,柏乡县人民法院基层法庭在民事审判中广泛推行“亲情调解”,让亲情成为民事案件当事人的纽带,达到既圆了和气,又不伤感情的目的,进而化解了矛盾和纠纷。

201010月,西汪法庭张庭长承办原告陈某诉被告其女李某为追索抚养费一案。被告离婚后,被告之女随原告(姥姥)长大,姥姥从孩子两岁扶养到十六岁,现在孩子长大回归母亲身边,姥姥难以割舍情感,不愿让孩子走。为此原被告发生矛盾。张庭长了解情况后决定从原被告及孩子之间的亲情出发,做工作打亲情牌。首先找到村里做原告丈夫(被告之父)的工作。工作做通后,原告仍不让步,后又通过原告之妹(被告之姨)做工作,被告的思想终于有所松动。看到这一情况张庭长趁热打铁,利用星期天时间,召集被告及其亲属和孩子,集中到原告家中做工作。原告面对一声声姥姥,一声声娘的亲情呼唤及亲人的劝说,终于流下了激动的热泪,原被告母女及孩子三人相拥而泣。原告泣诉我不是要钱,我是舍不得孩子啊。该案顺利调解,以案情唤归了亲情。

柏乡县法院基层法庭两年的实践证明,“亲情调解”化解矛盾的效果十分明显。正如一位法官所说,在看似“和风细雨”的劝说中,化解即将涌来的“狂风暴雨”,使得民事纠纷无需对簿公堂,就可以大事化小、小事化了,化干戈为玉帛,也能够得到当事人的理解和接受。

以理服人理更足

“有理走遍天下,无理寸步难行”。这是人人皆知的道理。然而,矛盾纠纷的双方当事人都在强调自己所谓的“理”上,却忽视了法律。就是一个所谓“理”字看似简单,能引起诸多民事案件。因为“当事者迷”,而使当事人的不明事理,更无所适从。为此,他们动之以情,晓之以理,以拉家常的方式释解矛盾,让矛盾的双方自己从中判断是非,

一位从事多年基层审判的法官这样说,你不把道理讲清楚,即便你作出了判决,当事人不理解,照样会不停地申诉、上访,既浪费了诉讼资源,提高了办案成本,也给当事人增加了诉累。 

去年春节前,城关法庭受理了一起排除妨碍案件,柏乡南街村黄某对租地租金不满,单方撕毁合同,堵塞道路,造成50多户居民无路可走。50多户居民把黄某起诉到法院后,承办法官考虑到黄某性格倔强,出事鲁莽,如果简单地一判了之,案子是结了,但矛盾并没有根本解决,判决书无疑就是一张法律白条。在多次传唤被告不到的情况下,承办法官多次主动登门与被告接触。起初,被告态度非常坚决,法官便耐心地讲解有关法律,讲事实、摆道理,讲明利害关系。经过几次接触,被告的态度有所松动,法官看准时机,拿出法律规定一条条念给被告听,并指出了被告的违法和理亏之处。在做了十几次思想工作后,被告终于点头答应,承认了自己的错误。一起看似不可调和的矛盾及时化解。

调解做好“巧”字文

调解是一门讲究技巧的学问。法官光有热情还不够,还需根据案件的具体情形,采用不同的调解方法和技巧。

柏乡县人民法院基层法庭广大干警在案件审理过程中,结合自身感受和切身体会,巧妙运用调解这一法律手段,并不断丰富其内涵,在实际工作中总结,在总结中延伸。近几年,柏乡县人民法院基层法庭广大干警创造性的通过亲情感化调解法案例提示调解法冷处理调解法求同存异调解法道德引导调解法等切实有效的民事调解办法,结合不同案情、不同当事人的实际情况,以庭前调解、庭审调解和判前调解三结合,使民事纠纷案件的审结率明显提高。同时他们做到了说服教育有耐心、排忧解难有诚心、平息矛盾有决心、评判曲直有公心。巧妙运用冷处理、慢节奏、巧疏导,重实效调解技巧,并坚持说理与讲法相结合,当庭调解与庭外调解相结合,依法维护与合理让步相结合,大大地提高了案件的调解成功率、撤诉息诉成功率。
     2009
8月,固城店法庭张法官承办一起因女方因男方生性多疑而诉请离婚的案件。原告陈某(女,41岁,四川人)与被告常某(63岁,柏乡县正元寺村人)经人介绍1989年经人介绍结婚,由于双方地域上的差异,加之岁数的差距、人生经历、生活习惯和文化程度存在不同,双方婚后不能彼此适应,经常因家庭事务争吵,矛盾逐渐加深,曾两次签订分居协议,2005年后陈某就一直在石家庄打工,很少回家。张法官在审理此案时,了解到二人虽然感情不和,但二人婚后育有一男一女两个孩子,男孩21岁在外地当兵,女孩19岁在一家服装厂上班。陈某虽诉离婚但隔舍不下两个孩子。考虑到该案的特殊性,张法官便先与双方当事人沟通,再通过两个孩子做各自当事人的工作。张法官也多次正月寺村常某的家中做常某的思想工作,建议他改掉生性多疑的不健康思想,不要胡乱猜疑,要学会多关心妻子。没事时多和妻子沟通,让被告感受到心理上的平衡。把他们召集在一起,让他们回忆结婚的经过,共同生活的点滴。最后,常某主动在法庭向妻子道谦,随后陈某撤回了起诉,使一个即将破碎的家庭重又团圆。

有耕耘,就有收获。由于柏乡法院基层人民法庭重视调解、善于调解、用心调解,两年多来,3个基层人民法庭共收案956件,结案948件,结案率达99.16%,案件调撤率达84.23%,无一矛盾激化、无一越级上访案件发生。连续两年调撤率位居全市各基层法院第二位,多次受到上级领导的表扬和肯定。可以说柏乡县基层法庭的法官用自己的实际行动,为柏乡人民带来一片和谐的蓝天。

 

 

关闭窗口

您是第 804603 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号