河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

柏乡法院五项措施开展量刑规范化工作

发布时间:2010-12-29 11:04:26


柏乡法院结合本院实际,认真将量刑规范化工作落到实处,有效增强刑事案件量刑规范化工作水平。
     领导重视,加强学习。院党组高度重视,定期组织刑事法官学习有关文件精神,使干警充分认识到量刑规范化是实现量刑均衡的必要条件,是维护司法公正和权威的必要措施。
     熟悉案情,精细审理。要求所有审判人员在审理前要认真阅卷,真正吃透案情,对案件性质、犯罪情节、证据情况、犯罪认知、法律应对等做好充分准备。并严格按照程序法的规定做好庭审工作,特别是要认真听取公诉机关、被告人、辩护人及其他案件参与人的意见,在查清案件事实的基础上,要重点查清基准刑和涉及基准刑量刑调节的相关事实。
     多方联系,沟通协调。积极与公安机关、检察机关等部门联系沟通,通过组织公检法相关部门责任人员进行学习讨论等方式,加强交流,密切配合,听取有益意见并发送相关建议,确保工作有力对接。
     严把关口,确保无误。落实三层把关制度,承办人、庭长、分管院长层层把关,每一个案件都要及时向庭长和主管院长汇报把关。规范制作量刑表格,将案由、基准刑、增加刑(增加情节)、减少刑(减少情节)、法定增减情节、宣告决定刑等一一罗列,确保量刑精准;同时将相近案情的案件归类整理,细化量刑规范化明细表,真正做到规范、均衡量刑。
     加强宣传,接受监督。在推进量刑规范化工作过程中,通过多种手段加强宣传,力求让社会各界群众了解量刑规范化工作,主动邀请人大代表和政协委员旁听量刑规范化庭审,充分听取意见和建议。还通过电视、报刊、网络等宣传方式,大力宣传报道量刑规范化试行工作,主动争取社会各界的关心支持,确保量刑规范化试行工作的公开透明。

 

 

关闭窗口

您是第 760001 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号