河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

柏乡法院坚持能动司法创新行政审判机制

发布时间:2010-12-29 11:06:28


柏乡法院在行政审判工作中紧扣“和谐司法”理念,切实找准行政审判服务和谐社会建设的关键点、根本点、立足点和出发点,创新机制优化行政审判司法环境,努力化解官民矛盾,促进社会和谐。
      一、把好立案关口。针对个案具体情况,不盲目立案,不扩大事态,不机械办案,不就案办案,对涉及群众利益、涉及人员众多、矛盾容易激化的群体性重大行政案件,及时掌握情况,依法提前介入,全力化解争议。      
     二、将协调理念贯穿始终。立案前,立案部门做好诉讼引导,努力通过诉前协调解决纠纷,同时为下一步立案审理打好基础;审理过程中,通过庭前、庭中、庭后的协调,梳理矛盾解决问题;即便在诉后,法院在已作判决的前提下,也积极为双方创造协调的机会,以根本性地解决问题。
     三、推进协调联动。开展协调工作时不搞孤军奋战,推进协调联动,完善“大协调”机制。不仅通过自身努力与当事人沟通协调,而且努力争取县委、政府、人大、政协有关领导的支持,想方设法从人大代表、政协委员、执法监督员、人民陪审员等具有政治优势、专业优势和群众基础的社会人群中发掘协调资源,创建多方参与、良性互动的协调平台,共同化解社会矛盾,有力地促进官民和谐。
   
四、推行旁听制度,提高透明度。选择社会关注度高、案情较为复杂、所涉法律问题具有一定普遍意义的案件邀请人大代表、政协委员、行政执法人员和社会各界人士旁听听审。通过旁听庭审,行政执法人员对行政诉讼法和行政执法中存在的问题有了直观的认识,大大提高了依法行政意识,也达到进一步强化对依法行政和法院依法审判的监督效果。此外,为扩大法治宣传范围,我院充分利用局域网对行政诉讼庭审进行直播,进一步强化了审判工作的透明度和公开性,取得了良好效果。
  
   
五、通过司法建议促进行政机关不断改进工作。针对行政审判过程中发现的行政机关执法过程中存在的程序不规范、适用法律错误、超越职权等问题,及时向行政机关发出司法建议,指出问题,提出建议,督促整改,促使行政行政机关在以后的行政执法过程中避免出现类似问题,从而达到从源头上减少行政争议的效果。

 

 

关闭窗口

您是第 844964 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号