首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

柏乡法院干警积极参与定点扶贫,用实际行动践行“四个意识”

发布时间:2020-04-29 11:38:45











 柏乡法院根据当地政府的安排部署,承担着帮扶柏乡县南江村和西黄村的光荣任务。2020年自开展新一轮定点扶贫工作特别是新冠肺炎疫情以来,柏乡法院各扶贫分队认真贯彻县政府关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,立足自身单位特点,发挥行业优势,认真实施精准扶贫、精准脱贫方略,不断加大对定点扶贫村的帮扶力度,取得了明显成效。       

一、统一思想,强化目标看齐意识。定点扶贫工作事关工作大局,影响深远。柏乡法院自接受定点扶贫工作以来,精心组织,提早谋划。将扶贫干警分为两个扶贫分队,要求各扶贫干警统一思想,深化看齐意识,积极参与定点扶贫工作。仅2020年以来,法院两个扶贫分队的11名扶贫干警共深入定点扶贫村庄参与扶贫32次,结合当地的扶贫计划对帮扶贫困户开展扶贫培训 11次。

二、 认真履职,切实担负任务目标。柏乡法院在脱贫攻坚工作中准确把握职责定位,认真履职,依法行政,认真落实各项工作措施,切实担负起各项脱贫攻坚目标任务。通过开展与村干部和扶贫群众交流,宣传党的路线、方针、政策和上级扶贫精神,积极做好困难群众的思想疏导工作,指导村党支部做好党建工作的同时帮助困难群众自觉投身到脱贫攻坚行动中来。2020年以来,共组织专题党建培训学习5次,指导村党支部开展专题学习会4次。通过组织党建培训,及时化解了脱贫攻坚工作中的矛盾问题,促进当地和谐稳定发展。

三、 勇于担当,激发内在扶贫动力。柏乡法院在扶贫攻坚工作中,引导广大扶贫干警充分主动克服等靠思想,发挥主观能动性,勇于担当,形成扶贫工作合力,激发干警的扶贫动力。扶贫干警每天登录扶贫钉钉软件,做好每日签到和日志上报工作。扶贫干警在帮扶村认真核算贫困户的收入,结合当地的主题帮扶活动,按照“党支部+合作社+贫困户”的扶贫模式,将村里的建档立卡户纳入合作社,联系合作社为贫困户提供农业种植技术培训,邀请合作社技术员为贫困户提供专题技术培训,激发贫困户的脱贫积极性,拓宽贫困户的增收渠道。2020年共组织专题技术培训2次。柏乡法院扶贫干警工作在村,吃住在村,用心,用情,用法开展帮扶工作,得到了当地镇党委政府和乡亲们的肯定和认同。

2020年是决战脱贫攻坚战收官之年,剩余脱贫攻坚任务艰巨,巩固脱贫攻坚成果难度很大。新冠肺炎疫情给脱贫攻坚又带来新的挑战。柏乡法院全体扶贫干警表示要带头把思想和行动统一到党中央决策部署上来,强化看齐意识,提高政治站位,积极参与定点扶贫,担当历史使命,助力脱贫攻坚。用打赢脱贫攻坚战的实际行动践行“四个意识”,树法院干警良好形象。

 

 

关闭窗口

您是第 2646097 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台柏乡法院  冀ICP备10016685号