首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

柏乡县人民法院审管办 “三举措”监管案件,调撤率创新高

发布时间:2020-05-07 15:37:03


 2020年以来,柏乡法院审管办秉持“清单式”管理理念,多环节运用“打通审判流程每一个堵点”的工作方法,全流程监管案件的调撤水平,柏乡法院民商事案件调撤率5月达到76.30%,比全市平均水平62.94%高出13个百分点,调解率位居全市第二位。

一  定目标—紧跟中院部署,月初确定调撤率目标。

中院审管办已经将审判质效各项审判指标分项目、分阶段进行了任务目标部署,柏乡法院审管办仅仅围绕中院审管办的审判质效任务进行目标分解,分项目、分庭室进行部署。每项审判质效目标任务分解到具体庭室、具体主办人。每月初对全院案件主办人在本月的审判质效目标进行“清单式”通知,让每名主办人月初对自己本月的审判质效目标“理的清、记得牢”。 

二  跟目标—强化诉前调解,助推审判调撤率提升。

柏乡法院通过认真开展诉前调解、诉讼调解、诉调对接等工作,积极构建全程、全员、全方位调解的调解格局。诉前调解以及诉调对接工作的稳步、协调开展,对审判阶段的调解工作起到了有力的促进和助推作用。很多审判阶段的民事案件都是在诉前调解进行调解了一段时间的基础上法官再调解而得以调解成功的。仅仅在4月份,就有23件民商事案件是在诉前调解的基础上进行再调解而调解成功的。

三   晒目标—周周晾晒调撤水平,法官的调解数量。

  柏乡法院审管办将“重点提升调撤率水平”作为2020年我院审判管理工作的“重点工作、亮点工作”。审管办每周在本院微信工作群和法院大屏滚动播出各名法官的调撤率排名,以及与中院下发的考核目标的差距。要求各名法官牢固树立调解优先的理念,将调解结案作为处理案件的首选结案方式。2020年“重点提升调撤率水平”工作的有序开展,使得柏乡法院全院形成了“重调解、比调解”的良好工作氛围。

 

 

关闭窗口

您是第 2646102 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台柏乡法院  冀ICP备10016685号