河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

柏乡法院多项举措强化案件质量管理

发布时间:2015-09-15 10:49:05


                              柏乡法院多项举措强化案件质量管理

    一、更新思想观念。多次召开党组会议,研究论证审判管理的思路和措施,及时召开全院干警会,宣讲审判管理改革的好处、作用,提高了全院干警搞好审判管理的积极性、主动性和自觉性。

    二、加大硬件投入。购置了多台电脑、扫描仪及打印机,做到电脑人手一台,确保案件信息能够及时、完整、准确录入;抽调政治、业务素质过硬,管理协调能力强的法官及电脑技术过硬的人员充实到审管办,完善了管理、技术、设施等软硬件的配备。

    三、规范送评时间。各审执业务部门在司法统计月度当月办结的案件,最迟应于次月10日前将纸质卷宗和电子卷宗移送本院审判管理办公室评查,并附纸质卷宗案件送评清单。案件评查合格后,由审管办通知承办部门10个工作日内将电子卷、纸质卷归档;对评查不合格的,退回办案部门限期10日内予以整改。

    四、院领导每周提醒。审判、执行主管领导每周和分管部门法官干警利用座谈会,时刻提醒案件办理过程容易出现的问题,适时指导、把握大局,避免出现案件质量问题,做到大问题不出,小毛病截杀。

    五、成立评查合议庭。由5名法官组成案件质量评查合议庭,负责对我院或市中院指派的统计法院的相关案件、裁判文书进行评查。评查人进行案件评查时,重点对诉讼费、执行费是否按规定收取和结算,以及电子卷宗与纸质卷宗是否一致进行评查,同时列举式的明确了诉讼费、执行费能够收取和结算的具体情形。

    六、创新审判委员会工作机制。审判委员会委员参加庭审和旁听,严格落实案件质量终身责任制、层层负责制。强化“铁案”、“案结事了”和“行为规范”意识,最大限度地减少和预防差错发生,提高法官办好案、出精品意识,提高裁判文书的说服力和社会公信力。

    七、强化惩罚机制。凡未按规定时间送评的、案件评查不合格以及虽然评查合格但未在审管办通知之日起10个工作日内将电子卷、纸质卷归档的,按照目标责任评估办法相关规定进行处罚。凡未按本规定执行的,由审管办签注评查意见,并报分管院领导审定执行。

 

 

关闭窗口

您是第 804562 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号