首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

能动司法促和谐 服务大局为人民

发布时间:2010-12-29 10:52:02


2010年以来,柏乡法院以社会矛盾化解和社会管理创新为工作重点,根据上级要求,积极开展诉前调解工作的探索,院长亲自挂帅,建机构、定制度、抓管理、促落实,凝心聚力,务实进取。截止20101030日,共诉前调解各类民商事纠纷71件,调解成功67件,成功率94.4%,其中调解群体性或专业性强、法律适用难度大的纠纷11起,共组织、参与和指导各调解组织调处各类纠纷90余件(次),调解纠纷的数量达到同期民商事案件收案总数的40.15%,民商事共收案391件,比去年同期减少69件,同比下降17.5%,新发涉诉信访为零。在全国法院涉诉信访案件高位运行、诉讼案件数量增幅明显的态势下,我院出现了涉诉信访和诉讼案件数量双下降的可喜局面。现将我们一些做法汇报如下,不当之处敬请批评指正。

一、创新和发展诉前调解工作机制的背景及主要内容

柏乡县虽是人口小县、财政穷县,但信访案件数量不断攀升,是名副其实的信访大县,甚至一度被黄牌警告。多年来,柏乡法院与其他部门一道,为解决各类纠纷付出了艰辛的努力,但效果并不明显。一方面法院成年累月拼搏在案件堆里,从案件中来到案件中去,结果是案件越办越多越难办,案结事难了。另一方面多种纠纷解决机制各自为政,县直部门及基层组织缺乏沟通协调意识和能力,化解矛盾职能弱化,遇到纠纷往往简单化处理,甚至鼓动当事人走司法途径,使大量社会矛盾纠纷直接涌入法院。

面对如此困境,柏乡法院党组思路再拓宽,站位再提高,认为必须转变司法理念和工作思路,把重视办案的单一传统观念转变到既重视办案又重视源头化解纠纷上来,能动司法,主动服务县委、县人大、县政法委对此积极引导、大力支持,形成了党委牵头,人大、政府支持,法院主导的诉外协调服务机制。县政法委、综治委、法院联合制定《关于建立健全诉外协调服务机制的实施意见》,县委及时转发。法院进一步制定了《诉前调解实施意见》,县政法委、综治委同时转发。两个意见明确了诉外协调服务机制及诉前调解的工作思路、目标任务和方法措施。

我们诉讼服务中心为枢纽,诉前调解服务室和联络站为有效载体,坚持村排解、乡协调、院指导,借力实现案件分流,基本实现小案不出村,大案不出乡,把大量矛盾纠纷调解在诉前、化解在基层、解决在萌芽,维护了社会和谐稳定。其中东小京200余户村民玉米苗受损案,尤其是东街村民抬棺闹访案等,通过诉前调解圆满化解,社会反响良好。县领导称赞法院为党委分了忧,为政府担了担,为群众解了难。

二、主要做法

(一)健全体制,建立机构。

一是建立以政法委书记为组长,以法院院长为副组长的诉外协调服务机制领导小组。包括公、检、法、司及人大法工委、政府法制办、县纪检委、信访局等在内的31家综治成员单位为成员,办公室设在法院。法院内部设立诉前调解领导小组,将立案大厅改造为诉讼服务中心,专门负责诉前调解工作

二是各乡镇村分别设立诉前调解服务室和调解联络站乡镇服务室依托司法所设立,由法院班子成员和庭长各一名任调解责任法官,和两名特邀调解员共同负责。各联络站确定一名村干部为联络员。

三是县人大、县政法委召开全县“诉前调解推进会”、“法制工作报告会”,各乡镇随之召开“诉前调解推进暨培训会”,县领导亲自到会,强力推进,督导落实。

经过不懈努力,我们在全县形成了县诉外协调服务机制领导小组--法院诉讼服务中心--诉前调解服务室--调解联络站法院诉前调解领导小组--诉讼服务中心--调解责任法官--特邀调解员及调解联络员”县乡村三级矛盾化解网络体系,横到边、竖到沿,全覆盖、无缝隙,组织严密、运转高效。

(二)完善机制,健全制度。

一是健全完善诉讼宣传引导工作机制,强化诉讼风险评估。通过编印发放诉讼风险宣传材料、定期公布典型案例等多种形式,不断扩大诉讼宣传覆盖面,提升宣传引导质量,打造理性舆论氛围。

二是健全完善诉外协调指导工作机制。适时编发《重大纠纷诉前通报和司法建议》,即时送达给涉案单位。法院及时指导和确认调解协议。相关部门及民调组织、行业协会等充分发挥各自优势,积极接受法院司法业务指导,协调联动。

三是建立健全法官涉农培训和联系村制度。定期邀请村干部等讲授农村习惯、风土人情以及涉农纠纷成因、特点、化解思路和技能,每名调解法官要联系一个村,每月至少利用一个工作日深入农村听民情、察民意、解民忧,做好民意沟通日记,不断积淀爱民、利民、便民情感,提升为民服务意识和综合调控能力。

四是加强监督考评。一方面法院对违反法律法规强制性规定等的调解协议,不予确认效力;对调解人员前十名通报表扬,发放专项补助;违反纪律的由各环节责任人承担相应责任。另一方面县综治委将辖区民事案件立案数量和调解成功率纳入综治考评,作为县直机关、乡镇、村综合治理重要考核指标,实现 “三大调解”职能衔接。

(三)、强化实践,突出操作。

第一,建立健全法官提前介入和巡回就地调解制度。实行“周通报、月例会”,定期走访、指导、培训和交流,列席乡镇会议,分析汇总辖区纠纷特点、成因、走势,指导、协助处理信访和群体性事件,着力维护辖区稳定

第二,建立健全特邀调解员参加诉外化解纠纷制度。在全县选任特邀调解员30人,调解联络员121他们来自人大代表、人民陪审员、法律工作者及乡村干部等各界权威人士,公道正派,责任心强,群众认可。特邀调解员每人每月参加诉外化解纠纷不少于1件。任期一年,可连选连任。

第三,建立健全诉前调解规章制度,规范诉前调解流程。制定《诉前调解工作流程》、《诉讼服务中心工作办法》,绘制《诉前调解流程图》,规范了二十一种表格和文书样式,使诉前调解每一环节都有章可循。基本流程是

1、发放《诉前调解明白卡》,释明后当事人填写《诉讼程序或诉前调解选定书》附卷备查。

2、当事人选择诉前调解后提供《调解组织和调解员信息名册》,当事人可各选择1名调解员。

3、填写《诉前调解流程信息表》并交服务中心备案。

4、法院视情况填写《委托调解函》委托有关组织或调解员进行调解,并编发《重大纠纷诉前通报和司法建议》,即时送达给涉案机关。

5、调解过程中应填写《诉前调解服务登记表》,制作调解笔录,注意保存有关资料。

6、建立诉前调解管理台帐和档案,由诉讼服务中心统一登记,《流程信息表》一式两份,随卷一份,中心留存一份,全程跟踪、协调、管理和监督。调解一般应在20个工作日内终结,特殊情况下可报诉讼服务中心批准延长,累计不超过40日,严禁以拖代调,不论调解成功与否,期限届满后3日内必须交诉讼服务中心归档。

7、达成调解协议,可申请法院司法确认,或制作《民事调解书》;当事人纠纷化解,撤回申请,填写《诉前调解当事人撤诉登记表》;其他方式终结,如转入其他机关处理,或提起诉讼等诉前调解不成的,填写《诉前调解终结表》。

第四,通过乡镇村诉前调解服务室及联络站的建立,实现矛盾化解关口前移,将社会资源引入司法领域,及时介入纷争,全面了解背景和起因,掌握最佳处理方法和时机。使得来自法院以外的大众思维和群众工作方法与司法的权威性、专业性形成有效互补,强化法院调解社会化、社会调解法律化的特色。充分发挥诉前调解特有的灵活性、平和性、非对抗性,及时恢复当事人社会关系,最大限度地实现案结、事了、人和。

三、开展诉前调解工作的体会

第一,搞好诉前调解,必须紧紧依靠党委“总揽全局,协调各方”。在充分发挥法院司法专业性在矛盾化解中的主导作用的同时,应当破除职能本位主义局限,摆正法院在社会矛盾化解中的正确位置。柏乡县委、政法委分别下发文件,召开会议,检查督导和落实,从根本上推动了资源的整合,很快形成完善的调解体系。工作中党委的理解、支持和帮助使我们不断挖掘和平衡各种显性或隐性利益矛盾,调动行政、法律和经济各种资源,形成强大合力,顺利解决纷争。

第二,搞好诉前调解必须创新社会管理模式。乡村诉前调解服务室和联络站等调控网络的建立,调动了社会力量,集中了社会资源,才能够解决了社会问题。法院诉讼服务中心作为其中的核心,发挥了龙头和枢纽作用。我们能够取得一定成效的关键在于找准了切入点,着力解决了三位一体大调解工作一体化和衔接配合中的体制问题。其模式的有效运行,为人民群众解决纠纷提供了一个更为便捷高效的途径和平台,为创新社会管理机制进行了生动实践。

第三,比较完善的流程和严格的制度,是开展诉前调解的前提和有效保证。一项工作的顺利看展和深入推进,短期看领导,长期靠制度。我们坚持运行中找规律,实践中找经验,靠制度管人,按制度办事。一系列规章制度的建立和落实,为这项工作提供了基本的方向、目标和依据。全套表格文书的制定和规范,细化、量化了工作流程,确保了工作的有效性和可操作性,推进了工作的持续深入开展。

 

 

关闭窗口

您是第 2714134 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台柏乡法院  冀ICP备10016685号