河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

学习邹碧华•坚定法治信仰——让“法流淌在血液里”

发布时间:2015-09-16 09:25:19


    也许,没有人会记得1967年1月18日,这一天,他出生在江西奉新的一个贫穷小山村。

    也许,人们终将忘记2014年12月10日,这一天,他骤然与世长辞。

    但是,我们不会忘记,也不该忘记撰写《要件审判九步法》的他,更不会忘记为了司法改革奉献生命的他。他就是邹碧华,能够做到几十年如一日地坚守、践行着他最初的选择:做一名有良心的法官。然而要想做有良心的法官,这就意味着不慕高官豪宅,不羡权重禄厚,能甘于经年累月埋首案牍的寂寞;能甘守内心淡泊,看淡所谓得失;能做到公正为民、敢于担当,崇法尚纪、无私奉献,这是他一生的写照,一辈子的坚守。

    邹院长坚持每周一次亲自接待群众来访,亲自登门开导上访户,亲自帮助解决实际困难,真正将群众利益放在心上,努力让人民群众在每一起案件中都能感受到公平正义。

    一个人具备什么样的魅力,才能折服众人之心?一位法官具备什么样的品质,才能赢得众人之尊?

    我想正因为邹院长用自己的学高身正、善良真诚和对法治理念的不懈探求,才能赢得众人之尊,这尊重,折射的是中国法律人的梦,映现的是法治中国的前进道路。这带给我的不仅仅是震撼,更多的是自省与自新。

    我,是今年刚刚考入法院的一名司法工作人员,面对着司法改革的浪潮,不禁有些无措和迷茫,惧怕自己因不能积极适应改革而最终成为淘汰者......这就使我犹如在浓雾弥漫的荒野里艰难跋涉。

    但是,邹院长的事迹似一盏灯火拨开了我眼前的迷雾、静谧了我的心灵——邹院长可以做5年书记员 ,8年的助理审判员,我为什么不能呢?邹院长始终坚持学习、博览群书,我为什么不能沉下心来学习,努力提高自己呢?邹院长不顾自己利益为司法改革奉献生命,同为法律人,我们为什么要惧怕呢?邹院长能够始终如一地不惟私、不惟权、不惟情,只惟公、只惟法、只惟民,为什么我们不能做到呢?

    当代诗人臧克家曾说过“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”,邹院长虽然已经离世,但他将永远活在我们的心中!他的勤奋好学、脚踏实地、勇于担当、甘于奉献,汇聚成一座明亮的灯塔,指引着我们前进的方向,哪怕雄关漫道、荆棘密布,我们也将勇往直前!

    追忆邹碧华同志,我们为他感到骄傲!他把短暂而永恒的一生献给了中国的司法事业,他的这种坚定的法治理念和崇高的法律信仰向世人诠释了什么是人民法官 ,如果说在实现中国法治梦的前进道路上需要更多像邹碧华这样的人,那么,我愿意!

 

 

关闭窗口

您是第 804610 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号