河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

事 迹 材 料

发布时间:2015-09-16 09:37:20


    李丽芳,女,1973年3月生,大学本科学历,中共党员,1990年9月参加工作以来,先后担任打字员、书记员、助理审判员、审判员,并先后在办公室、政工科、刑事审判庭、立案庭工作,现任柏乡县人民法院西汪法庭副庭长。无论岗位怎样变化,我始终秉持着“甘于清贫,乐于奉献,干净做人,务实做事”的人生信条,得到广大干警和人民群众的一致好评,并连续两年获全县优秀政法干警荣誉称号。

    一、政治立场坚定,忠实履行职责。

    始终注重政治学习,积极参加“科学发展观”和“社会主义法治理念”“群众观点大讨论”教育活动,具有高度的政治觉悟、坚定的政治立场,忠诚于党的事业,热爱法院工作,无论在哪个庭室,都能够严格要求自己,不断提高自身的政治素质,严格执法,秉公办案,廉洁自律,严格遵守审判纪律和“五个严禁”“十个不准”,用自身的实际行动塑造了人民法官的良好形象,以清正廉洁赢得群众的高度信任。

    二、注重业务学习,讲究工作方法。

    我们基层人民法庭是广大人民群众联系最为密切的地方,法庭工作做好了,就能赢得人民群众的信任和支持。怎样赢得人民群众的信任和支持,除了办理案件公平公正外,案件的调解解决是至关重要的,这里面反映了我们法官对案件、对当事人的一种态度、一种责任的问题。如我办理  东汪村村民吴某因浇筑自家院子,在爬杆接线时不幸触电身亡的案件。事情发生后,吴某家人情绪激动,组织几十人准备到县供电公司讨要赔偿费用,甚至抬棺进城。获悉情况后,我立即向院领导报告并在第一时间赶赴事发地点。到村后,首先按当地习俗向死者吊丧致哀,贴近与群众的感情,做好安抚工作。然后详细询问事情经过,了解家属诉求,做到心中有数。随即与供电公司联系,供电公司派员到达后,因双方对责任划分存在巨大分歧,无法达成一致意见。为避免现场秩序失控,引发冲突事件。我当即决定另选调解地点,将双方代理人拉到县城一个不知名的个体小旅馆进行协调。鉴于双方在责任归属及赔偿数额上分歧巨大我们分别同双方代理人谈话沟通,释法明理。对死者家属给予同情、拉近感情的同时,含蓄地告知诉讼风险,明确告诉非法上访和走极端道路的后果。对供电公司代表则耐心帮助分析责任,以及此事件如果处理不当可能引发的社会影响。时值酷暑,室内气温高达30多度,艰难的调解从上午九点一直持续到下午四点,双方意见逐步相向而行。但就在即将取得一致时又各持己见、互不相让。在等待双方考虑的空当,我联系了供电公司负责人,说明情况、取得了理解。在又一轮调解中,法院干警进一步晓之以情,动之以理,劝之以法。鼓励双方姿态要高,要着眼大局,善于成事。

    看着我们被汗水浸透的衣服和蒸湿的头发,听着嘶哑的言语,双方代表均被感动。经过冷静思考、反复权衡,都情愿再做让步,终于在下午六点前达成一致意见,草签了协议。为巩固成果,避免节外生枝,我顾不上吃饭休整,便马不停蹄地再次赶往死者家中,请家属对协议签字认可。集合起来的亲属和围观群众见有了比较妥当的结果也就慢慢散去。就这样,在当天晚饭前,一起即将发生的群体性事件化解在村里,化解在我们艰辛细致的工作之中。

    我在秉持公正的前提下,让当事人对自己产生依赖感和信任感,我视他们为自己的亲人,以一个女性特有的亲和力,拉近与当事人之间的情感距离。在我受理的一件赡养案件中,老人告自己的女儿不尽赡养义务,这事在我们这里还是少见的,通过给老人拉家常,让老人对我敞开心扉,原来老人告女儿赡养不是目的,而是想让自己的外孙女回到老人身边,原因是老人的女儿在十几年前经历了一次失败的婚姻,再婚时,男方嫌女方带着一个拖油瓶,老人心疼自己的女儿,把外孙女接到自己身边,一养就是十几年,而十八九岁的女孩正处于青春叛逆期,老年人爱唠叨,看不下去年轻人的一些行为,不让孩子出门,不让交朋友,外孙女一气之下回到生母身边,老人认为是自己的女儿挑唆了自己和外孙女的关系,一怒之下就告了女儿不赡养,而这也正是出于老人的无奈和跟外孙女割舍不断的亲情,在老人与我谈话中,几次泪流满面,我了解后,来回往返与老人和老人女儿家庭数次,并去外孙女打工的工厂做其工作,从老人怎样抚养他成人及老人对她所寄于的希望,让她终于体谅到老人的苦心,并高高兴兴地回到老人身边。这些都是我们民事案件中最普通的案子,在这些看似鸡毛蒜皮的小事里,有我们法官的细心、耐心和诚心。每当我调解一件案子,我的心中感到得是欣慰,同时也有一种成就感。

    通过我细致的工作,把说理释法工作贯穿始终,所结案件调撤80%以上,既维护了法律的尊严又使当事人罢诉息争,维护了社会的稳定。对调解不成的案件,准确把握诉争焦点,在充分论证的基础上,及时出判。所办结案件均无涉法涉诉信访,都是做到案结事了,促进了社会和谐,收到了良好的社会效果。

    三、严格遵守纪律,讲求无私奉献。

    做为一名法官,我深知在老百姓眼中,法官就是法律的代表,在老百姓的心中,不允许有任何一丝的折扣,在工作中我严格遵守各项纪律,不为权势所迫,不为金钱所动,不为人情所惑,时刻以实现司法公正,确保社会的公平和正义为自己的最高原则,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。随时随地用党员干部的标准要求自己,努力做到干干净净做人、踏踏实实干事,做让党放心、让人民群众满意的好党员、好干部、好法官。

    我始终以“公平政义、司法为民”作为自己的职业准则,用爱岗敬业撑起一片公正的蓝天,热爱着法官的职业,作法官是我无悔的选择。

 

 

关闭窗口

您是第 760013 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号