河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

张利娟同志事迹材料

发布时间:2015-09-16 09:39:19


    张利娟,女, 1976年7月出生,中共党员,法律本科学历,学士学位,通过司法资格考试,四级法官,现任柏乡县人民法院民事第二审判庭副庭长。该同志1997年分配到法院工作,先后在办公室、行政庭工作,自1999年从事民事审判工作至今。十几年来,她兢兢业业,踏实苦干,自觉做到“司法为民”,淡薄名利,重事业,励精图志,有作为。各项工作均取得了较好的成绩,多次被评为先进工作者、办案标兵、政法系统“十优干警”等荣誉称号,2012年被邢台市政法委评为全市政法系统职业标兵。

    一、强化政治理论学习,牢记为民服务宗旨,确保政治上合格。

    该同志参加工作以来,对自己高标准,严要求,始终坚持加强政治学习,从不松懈,严格按照院党组和上级有关部门要求积极参加各项政治学习活动,无论是“三个代表”的学习,还是“三讲”活动,无论是“规范司法行为,促进司法公正”活动,还是社会主义荣辱观、保持共产党员先进性教育活动,以及科学发展观学习实践活动,该同志都做到了积极参与,认真投入,勤于思考,努力践行。从而使自己的人生观、世界观、价值观都有了新的提高,政治意识和政治敏锐性显著增强。

    全心全意为人民服务是我们党的宗旨,“三个至上”是我们工作的目标。在工作中,该同志牢记宗旨,强化宗旨意识,思想上和党中央保持高度一致,带着感情做好本职工作,带着感情做好当事人工作,真正做到司法为民。对待群众要像自己的亲人,在工作中换位思考,在办案中切实注意对待群众的态度和感情,善于体察当事人的难处,真正做到人民利益至上。

    二、认真履行职责,强化责任意识,做到公正司法。

    基层法院民事工作的主要职责,就是化解社会矛盾,促进社会和谐和稳定。民事审判是人民群众表达诉讼需求、寻求司法公正的重要场所。该同志围绕“三项重点工作”树立能动司法理念,充分考虑群众的心理感受,让当事人将自已的不满和委屈最大限度的表达出来,即使是与案件无关的话题,也认真倾听,让当事人将自已的情绪发泄出来后,引导当事人依法有序表达诉求。

    面对民事案件法律关系复杂,涉及当事人的切身利益,再加上民事案件的证据采用高度盖然性的原则,谁主张,谁举证。一些当事人法律意识和诉讼风险意识不强,把自己举证不能,诉讼决策失误,不当行使诉讼权利,不积极履行义务导致的不利诉讼结果,视为司法不公,从而申诉不止。针对这一情况同,更要求法官熟练运用法律知识,因势利导,以理服人,立足化解和疏导矛盾,高度重视案件的效果同,积极采用诉讼调解的方法,解决纠纷,将诉前、诉中、诉后调解相结合,充分发挥调解工作的优势。对所有案件坚持人性化服务,争取县委、人大、政府、政法委支持,与各乡镇、县直各单位对接,共同研究化解矛盾的具体方案,因案施策,一案一策,分类施治,提高调解解决纠纷的成功率。对于穷尽调解方法,仍不能调解的案件,做到当判则判,做好耐心的法律、法规及政策的讲解,直到当事人赢的明明白白,输的心服口服。做到案结事了,维护社会稳定。十几年来她所办结的案件没有一件错案,没有一件发生涉诉信访和无理缠访案,收到了很好的社会效果。

    三、务实创新,廉洁自律,确保工作不断跃升新台阶。

    公生明,廉生威,只有廉洁了,工作才能干好。法官一出现不廉洁的行为就会影响到案件的质量,公正司法就成为一名空话。该同志做为一名法官始终坚持什么时候都要对法律负责,对人民负责这个理念。力争使案件的每一个过程都处于公开、透明下,减少当事人合理怀疑情况的发生;还经常用反面典型来警示自己;邀请监督员不定时、不定期对自己办理的案件进行监督,努力做到公平司法、公正执法。在司法实践中,以公正廉洁执法促进司法和谐,提高人民法院的公信力。

    该同志虽没做出惊天动地的大事业,但她始终如一,实实在在做事、清清白白做人,兢兢业业、勤勤恳恳做好了自己的工作,为全院的审判工作奉献了自己的一份力量,得到了上级领导和本院领导的一致赞扬。她表示,在以后的工作中,要善于学习,善于总结办案经验,创新机制,加强管理,切实把老百姓打官司的过程变成法官讲理的过程、宣传法律的过程、弘扬优良社会风气的过程。力争做到司法效果与社会效果的有机统一。

    该同志以实际行动表现出了一名法官对党、对人民、对事业的强烈责任感和高度的敬业奉献精神,树立了人民法官公正、廉洁、文明、高效的良好形象。

 

 

关闭窗口

您是第 804546 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号