河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

柏乡县人大常委会 对县法院司法公开和非诉行政执行案件情况进行调研

发布时间:2015-09-17 16:05:58


    9月16日下午,柏乡县人大常委会副主任武立川带领部分委员和人大代表,对县法院司法公开和非诉行政案件工作情况进行了专题调研,县法院院长祝咏平做了汇报。

    县人大调研组一行首先参观了县法院数字化法庭,详细了解了司法公开配套设施及庭审直播情况,认真观看了审判公开操作平台演示。随后,县法院党组书记、院长祝咏平从打造司法公开的硬件基础、提升司法公开的能力水平、拓展司法公开的空间和渠道;以及非诉行政案件中坚持维护行政执法权威与保障相对人权益相结合,服务全县工作大局与维护社会稳定和工作中存在的问题及下一步措施等方面向调研组详细做了汇报。

    调研组听取了汇报认为,近年来,县法院始终坚持司法为民,公正司法的工作理念,通过大力推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开“三大平台”建设,创新“司法观察员”制度,增加人民陪审员数量,利用官方微博与网民互动,推行“阳光执行”机制等一系列措施,深入推进了司法公开工作。认真履行法定职责,严格审查非诉执行申请案件,采取多种措施和方法强化执行,在化解社会矛盾、促进行政机关依法行政、保障当事人合法权益、维护发展大局和社会稳定等方面做了积极有为的工作。

    最后提出了意见和建议:县法院要主动作为,提升法官的办案质量和水平,进一步提高案件办理的责任标杆,严格重点案件的审查,完善联动办案机制,提高执行到位结案率,重视司法建议,加强对行政机关办案的指导,加强对典型案件的宣传,促进依法行政。

 

 

关闭窗口

您是第 760004 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号