河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

柏乡县人民法院2015年工作报告

发布时间:2016-10-31 10:03:35


─2016年2月17日在柏乡县第十五届 

 人民代表大会第五次会议上

 柏乡县人民法院院长 祝咏平 

各位代表: 

    现在,我代表县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和列席会议的同志提出意见。

    2015年,我院在县委的正确领导、人大的依法监督和政府、政协及社会各界的大力支持下,在上级法院的监督指导下,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,牢固坚持司法为民、公正司法工作主线,忠实履行审判职责,切实加强自身建设,各项工作取得新进展。全年共受理各类案件1242件,同比上升29.4%,审结1157件,审结率93.2%,同比上升31.8%,为全县经济和社会发展提供了优质高效的司法保障。 

    一、坚持公正司法,依法履行审判职责 

   (一)宽严相济惩处刑事犯罪。共受理刑事案件120件,审结112件,结案率93.3%。始终把平安建设放在首位,严厉打击各种暴力犯罪、突出打击非法吸收公众存款等涉众犯罪、从严惩处贪污受贿等职务犯罪。保持对故意伤害、“两抢一盗”犯罪的高压态势,审结此类案件16件21人,增强人民群众的安全感;依法严惩非法吸收公众存款等涉众型经济犯罪,审结此类案件56件,其中判处一年以上有期徒刑52人,判处缓刑4人,维护了正常经济金融秩序;审理酒驾、交通肇事案件8件11人,增强群众交通规则意识;依法严惩滥用职权、贪污贿赂犯罪9件13人,保持反腐高压态势。认真贯彻宽严相济的刑事审判政策,在依法从重打击的同时,对于轻微刑事犯罪或具有从轻情节的被告人,依法从宽处理,共对11名被告人判处免予刑事处罚 

   (二)调判结合化解民事纠纷。共受理民事案件822件,审结789件,结案率95.9%。其中判决结案223件,以调解撤诉方式结案516件,调解撤诉率达65.5%。围绕全县经济社会发展要务,坚持能动司法,积极审理保障和改善民生、服务和发展社会事业等方面的案件85件; 充分发挥民事审判定纷止争、化解矛盾的作用,审结婚姻家庭、损害赔偿、劳动争议等案件357件,保护妇女儿童合法权益,维护婚姻家庭和谐稳定;加强涉农案件审判,依法审理涉及医疗纠纷、追索劳动报酬及土地权属等纠纷案件87件,促进行风民风和新农村建设;积极防范化解市场金融风险 ,依法审理借款、买卖、投资等合同纠纷案件156件,加大对违法违约行为的制裁与惩罚。

   (三)多措并举破解执行难题。共受理执行案件188件,执结145件,结案率77.2%。按照执行工作强制性、信息化、规范化要求,一是开展“转变执行作风、规范执行行为”、“执行能力提升年”等专项活动,加强执行队伍建设。二是结合“集中打击拒不执行判决、裁定犯罪行为”专项行动,依法采用冻结、扣押、罚款、拘留等强制措施执行案件65件,在县电视台、群众广场电子显示屏公开曝光失信被执行人38人,促使“老赖”主动履行义务。三是建立“点对点”网络查控系统,将拒不执行法院生效法律文书的被执行人纳入执行信息管理系统,查询、冻结其在全国各地的存款、房产、车辆等财产,使规避执行行为无处藏身。全年司法拘留13人,向公安机关移送拒执罪案件2件,63名失信被执行人被纳入失信 “黑名单”,案件执结率居全市第一,有效解决了执行难题题,彰显了司法权威。

    二、深化司法为民,努力回应群众关切 

   (一)完善便民机制,方便群众诉讼。完善立案服务、导诉、诉前调解、信访接待、信息查询等窗口功能,推行“一站式”服务。设立“网上诉讼服务中心”和“12368人工服务平台”,方便群众网上立案。对弱势群体,开通“绿色通道”,简化诉讼手续,减轻群众负担。为适应立案登记制需要,为立案庭增配人员两名,做好当场立案和一次性书面告知工作,所有案件均在当场或当天立案,真正实现“立案不过夜”。 

   (二)落实救助制度,保障群众诉权。实行庭长以上干部信访接待和院领导接访制度,确保“早发现、早报告、早处置”,防患于未然,全年办理群众来信来访87件次,院领导接访31人次。深入开展“一乡一庭“活动,实行信息化流程管理,实现七个乡镇法庭全覆盖,开辟“周三说事” “周五讲法”栏目,结合巡回审理和假日法庭开展调解和司法确认工作,全年调解案件68件,指导民调人员培训33场次。加大司法救助力度,共对15件经济困难案件当事人实行诉讼费缓减免12万多元,为12名符合条件的特困申请执行人发放执行救助金6.7万元,,让人民群众切实感受到司法的温暖。

   (三)推进司法公开,保障群众知情权。始终坚持“三大平台”建设,着力构建开放、透明、便民的阳光司法机制。建立审判流程、执行信息公开网,通过网站、微博、微信等多种渠道公开案件流程、执行信息,保障当事人知情权。出台《司法公开工作实施方案》等规定,案件流程信息录入、庭审录音录像、电子卷宗制作、流程信息公开率均达到100%,全年庭审网络直播案件246件,直播率居全省前列。积极开展国家宪法日、法院公众开放日活动,让全社会更加了解、支持法院工作。全年举办开放日2次,召开新闻发布会4场次,邀请人大代表、政协委员参与案件调解、执行、听证16次28人。

    三、坚持从严管理,狠抓法院队伍建设 

   (一)以教育为基,强化政治建设。围绕打牢政治理论根基,不断巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,扎实开展“三严三实”和“解放思想”大讨论活动,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真开展“六难三案”、“不严不实”问题整治,干警的理想信念更加坚定,办案过程中的“乱作为”、“慢作为”和“不作为”现象得到有效防范。坚持全面从严治党要求,加强和改进党建工作,健全党务工作制度,强化支部组织功能,严格组织生活,使“忠诚、为民、公正、廉洁”的司法核心价值观成为广大干警的共同信念和基本准则。 

   (二)以业务为重,强化能力建设。围绕执法办案要务,强化对新法律、司法解释的培训学习,不断提升法官正确理解和运用法律的能力。注重从组织纪律、工作作风、职业道德、廉洁自律等方面开展专项教育实践活动,切实提高干警综合素质和整体水平。全年选派干警参加省、市、县组织的政治理论、审判业务等各类培训18人(次)。开展岗位练兵和专项能力素质教育实践活动12次,全面提升干警司法实务能力。 

   (三)以廉洁为本,强化作风建设。围绕落实主体责任体系,制定了《关于落实党风廉政建设两个责任的实施意见》。党组书记认真履行党风廉政建设第一责任人职责,班子其他成员和庭室负责人严格落实“一岗双责”,院长与各班子成员、副院长与各庭室负责人层层签订了党风廉政建设责任书,每个干警签订《廉洁自律承诺书》。完善以制度建设为中心,规范法院日常管理,努力在抓制度修订、制度落实和求实效上下功夫,共修订完善审判管理、司法礼仪、着装考勤、廉政纪律、教育培训等方面的制度15项。组织开展全国、全省反腐工作会议精神的学习,充分利用正反典型案件进行警示教育,引导干警提高廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的道德防线。

    四、主动接受监督,不断改进法院工作 

   (一)认真落实审判监督。严格执行程序法和实体法,对认定事实不清、适用法律不当或程序违法的裁判,按照“有错必究”的原则,依法提起再审,共办理申诉复查案件8件,审结再审案件8件;落实内部案件质量监督制度,全面落实立审、审执和审监分立,完善审判流程管理,强化不同诉讼环节间的相互制约;开展案件评查、文书评查和庭审评查“三评查”活动,共评查案件360件,及时发现并纠正了案件裁判过程中的一些不规范做法。

   (二)自觉接受人大监督。牢固树立“监督就是支持”的理念,自觉在县人大及其常委会的监督下加强和改进自身工作。主动向人大报告法院工作的重大部署、重要事项,向人大常委会专题报告司法公开和非诉行政案件情况,并认真按照常委会的审议意见改进工作。加强与人大代表的沟通联络,主动联系、走访代表,邀请省市县人大代表视察、座谈法院工作52人(次),邀请代表、委员观摩旁听案件庭审和参与执行28人(次)。 

    (三)主动接受社会监督。加强与县政协联系沟通,主动向政协委员通报法院工作情况,邀请政协委员视察法院工作、旁听庭审。支持、配合检察机关依法履行法律监督职责,办理检察建议6件。通过召开座谈会征求意见、随案发放监督卡等形式,广泛接受律师、当事人和新闻媒体监督。 

    各位代表,过去一年,我院顺利完成繁重的审判任务并取得实质成效,得益于县委的正确领导,县人大的有力监督,得益于县政府、县政协、社会各界关心帮助与支持。在此,我谨代表县法院向大家致以崇高的敬意和衷心的感谢!

    同时,我们也清醒地认识到法院工作还存在问题和不足:一是少数案件审判质效不高,有些裁判文书说理不强;二是少数干警观念淡薄,司法作风有待进一步加强;三是审判执行工作与人民群众的期望还有一定差距,“执行难”等问题仍未彻底解决。对此,我们将采取得力措施,认真加以解决。

    2016年,我院工作的总体思路是:深入贯彻党的十八大、十八届四中、五中全会精神,以司法为民、公正司法为主线,以落实司法改革、推进司法公开为重点,强化履职、细化管理、优化队伍、夯实基础,切实让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,为柏乡协调推进“四个全面”建设、实现“十三五”规划提供强有力的司法保障。

   (一) 在服务社会发展稳定上下功夫。要更新刑事司法理念,将罪刑适应、疑罪从无、庭审中心的司法理念,更好地贯穿刑事审判之中,保障群众安居乐业。要积极应对经济发展新常态,依法审理好在调结构、转方式、促发展过程中发生的各类民商事案件,服务全县经济社会科学发展。要切实加强执行案件信息管理,充分利用“点对点”网络查控系统,加大对失信被执行人的信用惩戒,有效破解执行难题。

   (二)在落实司法为民举措上下功夫。进一步完善便民利民措施,充分运用司法手段推进精准扶贫、精准脱贫,促进全县人民共同迈入全面小康社会。丰富司法公开的载体,充分利用法院门户网站、短信发布平台、庭审网络直播等方式,拓宽司法公开广度和深度,让暗箱操作没有空间。继续加强立案信访窗口建设,积极落实预约立案、巡回审判、判后答疑等措施,让司法更加贴近群众。加大司法救助力度,充分关注社会弱势群体的司法需求,让人民群众切实感受到司法人文关怀。

   (三)在推进司法体制改革上下功夫。紧紧围绕以庭审为中心的制度改革,进一步明确主审法官、合议庭、审委会的职责,推动“让审理者裁判、由裁判者负责”、主审法官终身负责的审判权运行机制,强化对审判权、执行权的监督制约,努力做到办公正案件、做公道法官、创公信法院。

   (四)在加强队伍建设上下功夫。坚持从严治院,从严治警,深入开展“三严三实”教育,引导干警正确理解党的领导和依法治国的关系。加强政治业务学习,完善学习机制,丰富学习内容,不断提升综合办案能力。加强党风廉政建设,强化“两个责任”意识,严格执行中央“八项规定”,认真落实领导干部干预司法活动和防止法院内部人员干扰办案制度,以“零容忍”的态度坚决惩治司法腐败,保障司法公正。 

    各位代表,2016年,面对依法治国战略发展的新形势、新任务,面对人民群众对司法公正的新期盼、新要求,我们将全面贯彻党的十八届五中全会精神,忠实履行宪法法律赋予的职责,立足新起点、展示新形象、凝聚新动力,迎难而上、奋发有为,为全县经济社会健康发展作出新的更大贡献!

 

 

关闭窗口

您是第 844962 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号