河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

柏乡县人民法院2016年工作报告

发布时间:2017-02-28 15:51:36


柏乡县人民法院工作报告

——2017227日在柏乡县第十六届人民代表大会第一次会议上

柏乡县人民法院代院长  贾洪绍

各位代表:

  现在,我代表县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和列席会议的同志提出意见。

五年来,我院在县委的正确领导、县人大的依法监督,县政府、县政协和社会各界的关心支持下,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实县委决策部署,强化审判职能,狠抓队伍建设,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新进展,为全县经济社会发展提供了坚强有力的司法保障。

一、全面履行审判职责,维护社会公平正义

我院始终坚持从发展与稳定的大局出发,狠抓执法办案第一要务,紧密结合县委、政府中心工作,充分发挥审判职能,依法履行审判职责。五年来,共受理各类案件5068 件,审执结案4944 件,结案率97.6%

(一)严惩刑事犯罪,推进平安建设。共受理刑事案件 418件,审结 409件,结案率97.8 %,惩处犯罪分子473人。依法严厉打击各种暴力犯罪、审结“两抢一盗”等犯罪案件63件,增强群众安全感;审结非法吸收公众存款等犯罪案件136件,保障金融秩序安全;审结贪污受贿等犯罪案件68件,推进反腐高压态势。贯彻宽严相济刑事政策,坚持罪责刑相适应原则,对有前科和累犯依法从严惩处,判处五年以上有期徒刑 98人;坚持惩防教相结合,对轻微刑事犯罪和未成年犯从宽处理,对有立功、自首等情节和认罪悔罪表现的从轻或减轻处罚,判处三年以下有期徒刑77人,促进了平安柏乡建设。                               

(二)妥处民事纠纷,维护社会稳定。共受理民商事案件3345 件,审结3294 件,结案率98.5%。其中,审结婚姻家庭纠纷案件1312 件,促进家庭和睦,弘扬传统美德;审结权属、侵权纠纷案件513 件,维护合法权益,制裁侵权行为;审结农村承包合同、农副产品加工等纠纷案件251 件,促进农业发展,助力农村改革;审结民间借贷和借款合同纠纷案件477 件,化解金融风险,重塑社会诚信。坚持“调解优先、调判结合”原则,将调解贯穿审判全程,民事案件调撤率达71.5%,促进了社会和谐稳定。

(三)破解执行难题,保障司法权威。共受理执行案件件919件,执结863 件,执结率93.9%。按照最高人民法院“基本解决执行难”安排部署,采取公布失信被执行人名单、限制被执行人消费、对拒不执行生效裁判的被执行人采取罚款、拘留等措施,先后决定司法拘留65人,移送公安机关追究拒不执行判决、裁定罪8人,公布263名失信被执行人信息。充分利用网络查控手段,整合社会力量,构建反规避执行工作机制,做好执行宣传,营造良好执法氛围,有效解决执行难题,彰显了司法权威。  

二、认真回应群众关切,积极落实司法为民

(一)完善立案窗口,提升服务水平。建成集导诉、立案、送达、材料收转、信访接待等多功能于一体的诉讼服务中心,营造良好的诉讼环境。配置诉讼指南、文书样本、电脑、打印机等设施,健全首问负责、服务承诺、文明接待等制度,规范诉讼引导、查询咨询、风险提示,为当事人提供一站式、综合性、低成本的诉讼服务。认真落实立案登记制度,做到流程信息公开化、立案手段科技化、服务措施便民化,确保群众当时或当天立案,实现“立案不过夜”。

(二)落实便民机制,保障群众诉权。开展“法官五进”、“一乡一庭”和联系走访活动,对涉法涉诉、社会治安和邻里纠纷等问题做好司法服务;大力开展巡回审理,将法庭设在村口炕头,开展巡回办案56; 加大司法救助力度,共为54件涉民生案件当事人缓、减、免交诉讼费50万余元,努力让每一位经济确有困难的群众打得起官司,使人民群众切实感受到司法的人文关怀。

(三)加强涉诉信访,解决群众诉求。实行诉访分离,涉诉事项及时转交业务庭依法办理,涉访事项认真做好来访接待和教育疏导工作。畅通信访渠道,推行判前释法、判后答疑、申诉听证制度,做好释法明理和教育息诉工作。抓好源头治理,建立接待登记、定期排查、跟踪回访、司法救助体系。落实领导接访,对合理诉求当即办理,对无理要求尽量教育疏导,共接待来访1600人次,处理来信385件,办结上级交办的信访事项113件。

(四)深化司法公开,保障群众权益。全面推进司法公开三大平台建设,上网公布裁判文书2000余份,开展庭审网络直播400余次,庭审直播率率居全省前列,2015年阳光司法考评位居全省第二名。积极开展国家宪法日、公众开放日活动,让全社会更加了解、支持法院工作,共举办开放日12次,召开新闻发布会15次,邀请代表委员参与案件调解、执行、听证3278人。

    三、着力强化自身建设,持续提升司法能力

    (一)加强思想教育,提升政治素质。扎实开展党的群众路线、“三严三实”、“两学一做”等主题教育实践活动,增强严守党的政治纪律和政治规矩的自觉性。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,教育干警按照党员标准规范言行,引导干警做政治上的明白人,不断增强政治敏锐性和鉴别力,始终同党中央保持高度一致。坚持“党建带队建”,落实党建工作责任制,严格党内组织生活,夯实支部的战斗堡垒作用。

  (二)加强业务培训,提升司法能力。围绕执法办案要务,采取聘请专家授课、座谈交流等形式,学习法律法规和审判实务,共举办各级各类培训180余人次。围绕业务技能提升,每月举办审判业务培训班,每季举办裁判文书评比和庭审观摩比赛,每年举办审判业务考试,法官庭审驾驭、文书制作和息诉罢访能力普遍增强。

  

  ()加强制度建设,确保公正廉洁。院党组严格落实主体责任和监督责任,逢会必讲廉政,警示干警平时不忘廉政学习,工作不忘廉政要求。加强廉政教育,全面贯彻《准则》和《条例》,层层签订廉政建设责任状,开展观看教育片、参观教育基地等活动,筑牢廉洁自律的思想防线。加强廉政监督,落实好司法巡查、审务督察等制度措施,警醒干警不越底线、拒踩红线,努力打造清正廉明的法官队伍。

四、主动接受各界监督,努力改进法院工作

(一)全面落实县委决策。认真贯彻落实党的路线方针政策和县委决策部署,紧紧围绕全县大局开展审判执行工作,坚持做到重点工作、重要问题、重大事项及时主动向县委请示汇报,确保法院工作的正确方向。

(二)主动接受人大监督。主动接受人大及其常委会监督,积极配合开展专项调研、接受执法检查,先后就司法改革、司法公开、非诉案件执行向县人大常委会进行专题报告。完善日常联络工作机制,邀请人大代表观摩庭审、参加听证、评查案件等活动300余人次,认真办理、及时反馈县人大常委会交办、督办案件51件。

(三)自觉接受各界监督。主动接受政协的民主监督,邀请政协委员视察和旁听庭审,认真听取意见建议。自觉接受检察机关的法律监督和新闻媒体等舆论监督,适时邀请县检察院检察长列席本院审判委员会。自觉接受案件当事人监督,坚持随案发送廉政监督卡,在案件的审理、执行过程中主动接受案件当事人的监督。

各位代表,过去五年,我院在维护稳定、保障发展、促进和谐等方面取得了一定的成绩和进步,这是县委坚强领导,人大、政府、政协和社会各界大力支持的结果。在此,我代表县法院向大家致以崇高的敬意和衷心的感谢!

同时,我们也清醒地认识到,法院工作还存在不少的问题和困难:一是法官素质有待进一步提高。少数法官司法能力不强,办案效果不佳。二是审判作风有待进一步加强。个别法官群众意识不强,群众工作能力欠缺。三是司法环境有待进一步改善。当事人缠诉、闹诉、现象时有发生,法官承担着工作和思想双重压力。对此,我们将立足实际,采取有效措施,切实加以解决。

2017年,我院的工作思路是:认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“司法为民、公正司法”工作主题,进一步深化司法改革,狠抓执法办案,拓宽为民途径,加强队伍建设,勇于担当、敢于作为,为我县经济社会和谐发展提供坚强有力的司法保障。

(一)以平安创建为目标,审执工作有新作为。围绕“平安柏乡”建设,严厉打击严重刑事犯罪和多发性侵财犯罪,积极参与社会治安综合治理,维护安全稳定的发展环境。妥善审理民商事案件,平等保护各类民事主体的合法权益,重点抓好涉重点项目、重点工程案件的审理,为县域经济升级发展保驾护航。加大执行工作力度,创新执行举措,规范执行行为,化解执行难题。

(二)以公平正义为主题,审判质效有新提升。积极稳妥推进司法体制改革,确保改革政策落实到位。严格实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,实现“让审理者裁判,由裁判者负责”,确保每一个案件都经得起法律和历史的检验。严格审判管理,加强流程管控和质量评查,确保案件质量和效率。

(三)以司法为民为宗旨,便民利民有新举措。不断强化宗旨意识和群众观念,畅通群众诉求渠道,积极回应群众关切。进一步加强立案窗口建设,推进网上立案、预约立案,方便群众。加大涉诉信访的化解力度,认真开展源头整治,切实为群众释惑解难。依法为困难当事人减缓免交诉讼费,落实好司法救助制度,彰显司法人文关怀。

(四)以司法公信为核心,队伍建设有新起色。深入推进思想政治、纪律作风、业务能力和领导班子建设。持续强化理论武装,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆政治本色。持续强化培训机制建设,不断提升干警专业水平和履职能力。坚持抓班子带队伍,增强班子整体合力和担当意识,加大监督管理力度,促使干警遵规守纪,确保法官清正、队伍清廉、司法清明。

各位代表,在今后的历史征程中,人民法院肩负的使命更加光荣,任务更加艰巨,我们将在县委领导、县人大及其常委会的监督和县政府、县政协及社会各界的大力支持下,忠实履行宪法和法律赋予的职责,以更加饱满的精神和更加优质的服务,锐意进取,开拓创新,为全县经济社会发展作出新的更大的贡献!

 

 

 

 

 



 

 

关闭窗口

您是第 844988 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号