首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

柏乡法院为弱势群体“撑腰”

“三板斧”破解执行难题

发布时间:2019-11-01 15:08:31


近日,柏乡法院周密部署、强势出击,“三板斧”破解执行难题,将一排除妨害纠纷案件顺利执结。

申请执行人柏乡县尚淼农贸市场服务有限公司与被执行人宋某某等五人为排除妨害纠纷一案,柏乡法院在执行过程中得知申请执行人、尚淼公司法定代表人系年近八旬的年老人,其儿子、诉讼代理人系残疾人,因筹建农贸市场付出了家庭的所有的积蓄,子女学费都无法负担。但宋某某等五被执行人长期耍赖占用市场门市却不付租金也不腾退,在判决生效后仍不腾退所占门市,拒不履行义务。

由于牵涉历史遗留问题情况复杂且涉案人数较多,柏乡法院执行局经研究,决定以“三板斧”下大力气执行该案,坚决维护人民法院权威和申请执行人的合法权益。第一“板斧”,发手续、促调解。柏乡法院在第一时间将执行通知书等法律文书发出,限被执行人在三日内履行义务。经多次协调,五被执行人无视法院善意,拒不接受调解意见。第二“板斧”,贴公告、处罚款。执行干警在市场及所占门市显著位置张贴公告,限期腾退并告知拒不履行义务的法律后果。为拖延执行,被执行人怂恿案外人王某某向法院提出案外人异议,在异议审查过程中,申请人向法院提供担保申请继续执行,柏乡法院依法裁定继续执行并张贴限期腾退通知。鉴于五被执行人的拒执行为,向被执行人发出罚款决定书,各处罚款10万元。第三“板斧”,拘老赖、封门市。7月9日清晨,在执行局长王志彬的带领下出动四辆警车、十余名干警,将三名被执行人拘传至法院,并将所占门市二十余间封存。

在强大的执行威慑下,被执行人最终与申请执行人达成和解协议,继续租用所占门市并将之前租金结清。时至午后,执行干警饥肠辘辘但仍不觉疲惫,直至协议内容履行完毕。下午,另两名被执行人慑于法院威力,也主动到法院签订协议、履行义务,案件得以顺利执结。该案件的办理,彰显了人民法院维护公平正义、坚决捍卫弱势群体合法权益的坚定决心,收到了良好的法律效果和社会效果。

 

 

关闭窗口

您是第 2646133 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台柏乡法院  冀ICP备10016685号