首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

关于审理劳动争议案件若干问题会议纪要

发布时间:2019-11-01 15:56:42


    邢台市中级人民法院

    邢台市人力资源和社会保障局

    关于审理劳动争议案件若干问题会议纪要

    为公正、高效处理劳动争议纠纷,统一劳动争议案件的裁判 标准和执法尺度,做好裁审衔接工作,邢台市中级人民法院与邢 台市人力资源和社会保障局组织相关部门就当前劳动争议案件 审理中的程序和实体问题进行了充分讨论,涉及到的部分问题达 成一致意见。现纪要如下:

    一、当事人

    1、 劳动者与个人独资企业发生劳动争议,应当以个人独资 企业为当事人,但应同时注明投资人的基本信息。

    2、 劳动者与个体工商户发生劳动争议,没有字号的,以营 业执照上登记的经营者为当事人;有字号的,以营业执照上登记 的字号为当事人,但应同时注明该字号经营者的基本信息。

    营业执照上登记的经营者与实际经营者不一致的,以登记的 经营者和实际经营者为共同诉讼人。

    3、 劳动者与法人非依法设立的分支机构,或者虽依法设立, 但没有领取营业执照的分支机构发生劳动争议的,以设立该分支 机构的法人为当事人。

    4、 法人单位在开办新单位过程中,以新单位名义招用劳动 者发生争议,后未开办成功的,以该法人单位为当事人;开办成 功的,以该新单位为当事人。

    5、 企业自动歇业、视为自动歇业、被撤销或吊销营业执照 的,应以该企业为当事人。如成立清算组清算债权债务的,以清 算组为诉讼代表人,负责人为委托代理人。没有清算组的,以清 算义务人为诉讼代表人。

    用人单位未依法清算即注销的,以清算组成员或清算义务人 或在公司登记机关办理注销登记时,承诺对公司债务承担责任的 第三人为当事人。

    在劳动仲裁或诉讼期间,用人单位注销、被吊销营业执照、 关闭撤销的,由其出资人承担原用人单位的法律责任。当事人应 按前条规定申请变更主体,仲裁机构、人民法院也可依职权将已 注销的用人单位的出资人列为当事人。

    6、 建筑施工企业将工程分包、转包给不具备用工主体资格 的单位或自然人,不具备用工主体的单位或自然人自行招工、自 行管理、自发劳务费、工资、劳动报酬的,应当在劳动仲裁或诉 讼中追加不具备用工主体的单位或自然人。

    劳动者或提供劳务者没有将不具备用工主体资格的单位或 自然人列为当事人的,仲裁机构、人民法院应向劳动者或提供劳 务者释明,要求追加不具备用工主体的单位或自然人为当事人。 劳动者或提供劳务者在释明后不同意追加不具备用工主体的单 位或自然人的,仲裁机构、人民法院应当依职权进行追加。

    7、 因工死亡职工的亲属可以要求确认工亡职工与用人单位 之间存在劳动关系,因工死亡职工的亲属的范围包括该职工的配 偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙 子女和其他具有扶养、赡养关系的亲属,因工死亡的亲属中的任 何一人均可作为仲裁申请人或诉讼原告。涉及因工死亡职工相关 赔偿及待遇等主张,除供养亲属抚恤金外,其他享受工亡赔偿待 遇亲属范围的顺位可参照《继承法》中法定继承顺位考虑。

    二、劳动关系确认

    8、 用人单位与劳动者未订立书面劳动合同,但同时具备下 列情形的,劳动关系成立:

    (1) 用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格;

    (2) 用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者, 劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳 动;

    (3) 劳动者提供的劳动長用人单位业务的组成部分。

    用人单位未与劳动者签订劳动合同,认定双方存在劳动关系 时,可参照下列凭证:

    (1) 工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳 各项社会保险费的记录;

    (2) 用人单位向劳动者发放的“工作证”、“服务证”等 能够证明身份的证件;

    (3) 劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名 表”等招用记录;

    (4) 考勤记录;

    (5) 其他劳动者的证言等。

    其中(1) (3) (4)的有关凭证由用人单位负举证责任。劳动者 无法提供由用人单位掌握管理的与劳动仲裁请求有关的证据,仲 裁机构或人民法院,可以要求用人单位在指定期限内提供,用人 单位在指定期限内不提供的,应当承担不利后果。

    9、 企业集团将其员工派往下级法人单位或将员工在下级法 人单位之间调动,按员工与所在单位签订的劳动合同来确认劳动 关系;未签订劳动合同的,按工资关系确定劳动关系。

    三、案件受理

    10、 原告向人民法院提起劳动争议诉讼时应当提交下列证据 材料:

    (1) 原告、被告双方基本情况的证据材料;

    (2) 劳动仲裁申请人向仲裁机构提交的“申请书”;

    (3) 仲裁机构作出的仲裁裁决书或不予受理的书面裁定、 决定、通知;

    (4) 原告收到仲裁裁决、决定或通知的时间的相关证据材

    料;

    (5) 当事人以仲裁机构逾期未作出受理决定而直接向人民 法院提起诉讼的,应提交仲裁机构出具的已接受其申请材料的凭 证及尚未受理的证明;

    (6) 当事人以仲裁机构逾期未作出仲裁裁决而直接向人民 法院提起诉讼的,应提交仲裁机构出具的《受理通知书》及尚未 裁决的证明。

    11、 仲裁机构作出仲裁裁决,当事人在法定期限内未提起诉 讼但再次申请仲裁,仲裁机构作出不予受理裁决、决定或通知, 当事人不服提起诉讼,经审查认为前后两次申请仲裁事项属于不 同事项的,人民法院予以受理;经审查认为属于同一事项的,人 民法院不予受理,已经受理的裁定驳回起诉。

    仲裁机构应在裁决书中将之前的仲裁情形予以写明。

    12、 当事人双方不服仲裁机构作出的同一仲裁裁决,均向同 一人民法院起诉的,双方当事人互为原告和被告。先起诉的一方 当事人列为原告,用括号注明(被告),后起诉的一方当事人列 为被告,用括号注明(原告)O

    13、 双方当事人不服仲裁机构作出的同一仲裁裁决,均向同 一人民法院起诉的,应将后立案的案件裁定并入立案在前的案件 审理,并终结后案诉讼。在前案裁判文书中对合并审理的情形予 以叙明。在诉讼过程中,一方当事人撤诉的,人民法院应当根据 另一方当事人的诉讼请求继续审理。(参见2016年7月版《民 事诉讼文书样式上册》第270页)

    14、 在劳动仲裁程序中遗漏了必须共同参加仲裁的当事人, 人民法院在一审诉讼程序中可依法予以追加,无须再行仲裁。仲 裁机构漏裁的事项,人民法院可直接作出处理。

    15、 劳动者就终局裁决向基层人民法院起诉,而用人单位依 据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十九条的规定向 中级人民法院申请撤销仲裁裁决的,中级人民法院对用人单位撤 销仲裁裁决的申请应不予受理。已受理的,应裁定驳回申请。但 基层人民法院审理案件时,对用人单位的抗辩应一并处理。

    前款情形下,劳动者起诉后撤诉或因超过起诉期间被驳回起 诉的,用人单位自收到裁定书之日起三十日内可以向仲裁机构所 在地的中级人民法院申请撤销仲裁裁决。

    中级人民法院在受理用人单位撤销仲裁裁决的申请后,或基 层人民法院在受理劳动者对于终局裁决不服的案件后,均应在开 庭审理前审查是否同时存在不服终局裁决的起诉或申请撤销仲 裁裁决的情形。

    16、 劳动仲裁裁决有多项内容,当事人仅就部分内容提起诉 讼的,人民法院只需审理当事人在法定期限内起诉的请求,保持 当事人诉讼请求与审理内容的一致性。

    对双方当事人均未起诉的仲裁结果部分,可在“本院认为” 的理由部分予以确认,并直接写入判决主文。

    仲裁结果为给付金钱的,当事人不服起诉,一审法院认定不 应给付金钱,判决主文表述为“无需支付”;一审法院认定应当 给付金钱,则将给付金钱内容写入判决主文;一审法院认定应当 给付金钱,但具体数额应调整的,则在判决主文中写明调整后需 给付金钱的数额。

    仲裁结果未支持当事人某项请求,当事人不服起诉,一审法 院认为应当支持该项请求,可直接写入一审判决主文;一审法院 认为不应支持该项请求,应当判决驳回当事人该项请求。

    人民法院对于案件事实的审理不受当事人诉讼请求的限制, 人民法院应当结合证据对事实进行综合判断和认定。

    17、 因单位欠缴社保费、住房公积金发生的争议,属于行政 管理范畴,不属于劳动争议案件受理的范围。

    18、 受理群体性劳动争议案件时,应当逐一对当事人身份信 息、委托诉讼代理人提交的委托书中当事人签名的真实性予以核 实;送达地址确认书应由当事人填写,必须有当事人的联系方式 和通信地址,不能只有委托诉讼代理人的联系方式和通信地址。

    四、案件审理

    19、 当事人在劳动仲裁阶段未提出超过劳动仲裁申请时效的 抗辩,仲裁机构作出实体裁决后,当事人在诉讼阶段又以超过劳 动仲裁时效期间为由进行抗辩的,人民法院不予支持。

    当事人未按照规定提出仲裁时效抗辩,又以仲裁时效期间届 满为由申请再审或者提出再审抗辩的,人民法院不予支持。

    20、 劳动者辞职时未说明原因、理由或以其他理由辞职后, 又以用人单位存在《中华人民共和国劳动合同法》第三十八条规 定情形为由,要求用人单位支付经济补偿或赔偿的,不予支持, 但劳动者证明在解除劳动合同时,存在欺诈、胁迫、重大误解等 违背其真实意思表示的情形除外。

    劳动者与用人单位均无法证明劳动者的离职原因,可视为用 人单位提出且经双方协商一致解除劳动合同,用人单位应依照

    《中华人民共和国劳动合同法》第四十七条的规定向劳动者支付 经济补偿。

    21、 用人单位未安排劳动者休满应休年休假的,应当按照劳 动者当年已工作时间折算应休未休年休假天数并支付未休年休 假工资报酬,但折算后不足1天的部分不支付未休年休假工资报 酬。未休年休假折算方法:(当年度在单位已过日历天数三365 天)X劳动者本人全年应当享受的年休假天数一当年度已安排年 休假天数。

    22、 劳动者要求用人单位支付未休年休假折算工资的仲裁时 效适用一年的时效规定。考虑年休假可以集中、分段和跨年度安 排,劳动者未休年休假工资申请劳动仲裁时效期间应从第三个年 度的1月1日当天开始计算。但双方劳动合同解除或终止的,应 从劳动合同解除或终止之日起计算。

    23、 认定用人单位规章制度的效力,需考察规章制度的制定 程序是否合法,内容是否违反法律、行政法规及政策规定,是否 公示或者告知劳动者。另外,还要结合劳动者的违纪行为在规章 制度中是否有明确规定、规章制度对劳动者违纪行为的规定是否 公平合理等因素,严格审查用人单位解除劳动合同的行为是否符 合《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条第(二)项的规定。 企业规章制度中约定“末位淘汰”或“竞争上岗”,用人单位 在劳动合同期限内通过“末位淘汰”或“竞争上岗”等形式单方 解除劳动合同,劳动者可以用人单位违法解除劳动合同为由,请 求用人单位继续履行劳动合同或者支付赔偿金。

    虽然用人单位的规章制度及劳动合同未作明确规定,但是劳 动者严重违反劳动纪律、职业道德的,用人单位可以依据《中华 人民共和国劳动法》第三条第二款“劳动者应当遵守劳动纪律和 职业道德。”的规定与劳动者解除劳动合同。

    24、 计算《中华人民共和国劳动合同法》中规定的经济补偿 金、赔偿金,按劳动者解除劳动合同前十二个月应得工资计算, 但不应包括:(一)加班工资;(二)非常规性奖金、津贴、补 贴、福利等。

    计算《中华人民共和国劳动合同法》中规定的未签订书面劳 动合同的二倍工资,按正常工作时间的月工资计算,但不应包括:

    (一)加班工资;(二)非常规性奖金、津贴、补贴、福利等。

    25、 依据《.中华人民共和国劳动合同法》第十四条第三款和 《中华人民共和国劳动合同法实施条例》第七条的规定,用人单

    位自用工之日起满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,视为双 方已订立无固定期限劳动合同。因此,未订立书面劳动合同情形 下二倍工资的最长支付期限为11个月O

    劳动者依据《中华人民共和国劳动合同法》第十四条的规定 提出订立无固定期限劳动合同,用人单位违反规定未与劳动者订 立无固定期限劳动合同的,二倍工资的最长期限为11个月。

    劳动者有关支付最长11个月二倍工资的诉请符合相关法律 规定,且最后一个月的二倍工资请求未超过劳动仲裁时效的,应 予全额支持。

    26、 《中华人民共和国劳动合同法》第八十二条所称的“二 倍工资”中加付的一倍工资并不属于劳动报酬,劳动者申请仲裁 的时效为一年。用人单位自用工之日起超过一个月未与劳动者订 立书面劳动合同,劳动者要求用人单位支付二倍工资的,仲裁时 效应从用人单位与其补订书面劳动合同之日或者视为双方已订 立无固定期限劳动合同之日起计算。

    27、 用人单位未依法缴纳工伤保险费,劳动者因第三人侵权 造成人身损害并构成工伤,侵权人已经赔偿的,劳动者有权请求 用人单位支付除医疗费之外的工伤保险待遇。用人单位先行支付 工伤保险待遇的,可以就医疗费用在第三人应承担的赔偿责任向 其追偿。

    28、 用人单位未给劳动者缴纳社会保险费,劳动者自行缴纳 或通过其他单位缴纳后,要求用人单位据此支付该费用的,此两 种形式均与劳动关系的真实状态不符,违反《中华人民共和国社 会保险法》的规定,对社会保险的登记、核定、缴纳、支付等正 常秩序造成影响,因此不予支持。此情况不属于劳动争议的范围。

    29、 用人单位和劳动者在竞业限制协议中约定的违约金过分 高于或者低于实际损失,当事人请求调整违约金数额的,仲裁机 构、人民法院可以参照《最高人民法院关于适用〈中华人民共和 国合同法〉若干问题的解释(二)》第二十九条的规定予以处理。

    30、 本会议纪要自下发之日起,供邢台市两级人民法院、仲 裁机构参考执行。此前同级规定与本纪要相抵触的,以本纪要为 准。

 

 

关闭窗口

您是第 2714187 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台柏乡法院  冀ICP备10016685号