河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

司法官遴选制度的完善

发布时间:2010-12-29 10:58:02


司法公正是人类追求的永恒目标,而司法公正的实现不仅需要完善的法律体系,更需要一批拥有良好法律素养和优秀品质的司法官队伍。因此,尽早建立符合我国国情的司法官遴选制度,已成为当前司法改革的重要任务。

    司法官的逐级遴选机制在实践中被广泛应用,这与目前世界上许多国家都实行的司法官逐级晋升制度相符合。司法官逐级遴选制度可以有效地调动下级司法官的工作积极性、荣誉感,也有利于保证上级司法官的素质,对维护法制统一,保证司法统一性有积极作用。但是,基层司法官年龄老化、断档问题严重,青黄不接、案多人少的矛盾尤为突出,这在一定程度上限制了司法官的逐级遴选机制的发挥。从另一方面来看,在这种情况下将有法律专业素质、业务熟练的中青年业务骨干从基层遴选出去,对人员短缺的基层来说无疑是雪上加霜。

    实行统一的国家司法考试,是提高我国司法官整体素质、保证法律职业“同质化”、建立统一的司法官遴选制度重要的制度前提和基本保障。但是,统一司法考试与司法官准入缺乏合理联系。

针对以上现状,笔者对司法官遴选制度的完善提出如下建议:

第一,初任司法官应从法律专业人才中优先遴选。法律思维的形成须经长期正规系统的专业学习,从国外司法官遴选的成功经验看,无论是英美法系国家还是大陆法系国家,司法官从法律专业人才中产生已成必然。因此建议将司法官公开遴选的条件限定为高等院校法律专业大学以上学历并通过国家统一司法考试资格。这既符合国际发展趋势又是对法律资源和社会资源的最好利用。

 第二,司法官逐级遴选机制需要配套政策和刚性规定。应对司法官在基层司法机关任职的最低年限做出明确规定,如规定司法官在基层工作58年,才能调任上级司法机关。在司法实践中,择优选拔司法官到上级机关任职,应注意坚持从严标准,以便使司法官逐级遴选机制尽早进入良性循环。

 第三,目前各级司法官断档问题严重,应加大对基层司法官的公开选拔力度,尽早形成基层司法官人才库。在基层司法官人才库没有建立之前,市级以上司法官的补充不应只采取逐级遴选单一方式,而应面向具有一定工作经验的法律工作者和高层次的法律学者、教授公开遴选,暂时缓解司法官紧缺状况。

 

 

关闭窗口

您是第 759990 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号