裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
被告人陈××犯盗窃罪
提交日期:2013-10-16 09:23:27
柏乡县人民法院
刑 事 判 决 书
(2013)柏刑初字第37号

公诉机关河北省柏乡县人民检察院。

被告人陈××,男,1990年11月11日生于临城县西竖镇彭家泉村,汉族,初中文化,农民,住本村54号。2013年5月27日因本案被刑事拘留,同年7月3日被逮捕。现羁押于柏乡县看守所。

河北省柏乡县人民检察院以柏检刑诉〔2013〕26号起诉书指控被告人陈××犯盗窃罪,于2013年8月22日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。柏乡县人民检察院指派检察员路振华出庭支持公诉,被告人陈××到庭参加诉讼。现已审理终结。

柏乡县人民检察院指控:2012年8月27日晚上,被告人陈××伙同王××(已判决)、杨×(已判决)驾驶王××的红色中华轿车到柏乡县西汪村旭光造纸厂内盗窃电机四台、电缆线60米、风机一台。后三人又到柏乡县西汪镇西侧柏乡县诚信金属制品有限公司内盗窃压箱铁25块。经柏乡县涉案物品价格鉴定中心鉴定,被盗电机、电缆、压箱铁价值3242元,被盗风机价值200元。

2013年5月27日被告人陈××到临城县公安局投案自首,同日被柏乡县公安局民警带回。

公诉机关对以上指控的犯罪事实提供了书证、证人证言、被害人陈述,被告人供述和辩解,鉴定意见,勘验辨认笔录。认为被告人陈××的行为触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定,应以盗窃罪追究其刑事责任。

被告人陈××对公诉机关指控的犯罪事实及罪名均未提出异议。

经审理查明:2012年8月27日晚上,被告人陈××伙同王××(已判决)、杨×(已判决)驾驶王××的红色中华轿车到柏乡县西汪村旭光造纸厂内盗窃电机四台、电缆线60米。后三人又到柏乡县西汪镇西侧柏乡县诚信金属制品有限公司内盗窃压箱铁25块、风机一台。经柏乡县涉案物品价格鉴定中心鉴定,被盗电机、电缆、压箱铁价值3242元。

2013年5月27日被告人陈××到临城县公安局投案,同日被柏乡县公安局民警带回,在侦查人员讯问时如实交代了其主要犯罪事实。

在本院审理过程中,被告人陈××的亲属将赃款如数退交到本院。

以上事实有以下证据予以证实:

1、被告人陈××的供述证实,2012年8、9月份的一天晚上,其和杨×坐王××的中华轿车到柏乡县一个厂子里偷了3、4个电机和一段电缆,还去另外一个厂子偷了二十几块带把的长方形的压箱铁和一台小风机。

2、同案犯王××、杨×的供述和被告人陈××供述的主要犯罪事实基本一致。

3、同案犯王××2013年1月28日的辨认笔录及照片证实,被告人陈××及同案犯王××、杨×盗窃现场的情况。

4、同案犯王××2013年5月13日的辨认笔录及照片、被辨认人基本情况证实,陈××是与其和杨×做伴到柏乡县西汪村两个厂子偷东西的人。

5、同案犯杨×2013年1月17日的辨认笔录及照片、被辨认人基本情况证实,陈××是与其和王××做伴到柏乡县西汪村两个厂子偷东西的人。

6、被害人和××、李××证实,2012年8月27日夜柏乡县诚信金属制品有限公司的二十四、五块压箱铁和一台风机被盗。

7、被害人陈×军、陈×水证实,2012年8、9月份柏乡县旭光造纸厂的四台电机和一些电缆被盗。

8、现场勘查工作记录、现场图、现场照片11张证实,案发现场的情况。

9、柏乡县涉案物品价格鉴证中心柏价鉴字(2013)第014号价格鉴证结论书证实,被盗电机、电缆、压箱铁价值3242元

10、到案经过、破案经过证实,2012年5月27日9时陈××主动到临城县公安局投案,柏乡县公安局民警将其带回,其对其伙同杨×、王××开车到柏乡县西汪实施盗窃的犯罪事实供认不讳。

11、户籍证明证实,陈××的身份情况。

以上证据经法庭质证查实,足以认定。

本院认为,被告人陈××伙同他人秘密窃取他人财物,价值数额较大,其行为构成盗窃罪。犯罪后,其主动到公安机关投案,如实供述其主要犯罪事实,系自首。公诉机关指控的犯罪事实清楚,罪名成立。鉴于被告人具有自首情节,主动退还赃款,本院依法对其从轻处罚。根据被告人陈××的犯罪事实、犯罪情节及悔罪表现,对其适用缓刑,不至于危害社会。依照其依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第六十七条第一款、第七十二条、第七十三条第二、三款之规定,判决如下:

一、被告人陈××犯盗窃罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金2000元。

(缓刑考验期限自判决确定之日起计算。罚金自判决生效后十日内缴纳。)

二、被告人所退赃款发还给被害人。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向邢台市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本两份。

                               

                       审判员 李晓玲

                       

                       二〇一三年九月五日

                       

                       书记员 杨丽翠



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
柏乡县人民法院