裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
原告冯××诉被告李××婚约财产纠纷一案
提交日期:2013-06-14 10:55:52
柏乡县人民法院
民 事 判 决 书
(2013)柏民一初字第23号

原告:冯××,男,1980年8月2日生,汉族,农民,初中文化,柏乡县××镇××村人,住本村。身份证号:130524198008××××××。

委托代理人:冯×,男,系冯××之父。

被告:李××,女,1981年2月28日生,汉族,农民,初中文化,柏乡县××镇××村人,住本村。身份证号:130524198102××××××。

委托代理人:陈××,女,系被告之母。

原告冯××诉被告李××婚约财产纠纷一案,本院受理后,由审判员罗会超使用简易程序公开开庭进行了审理。原、被告及委托代理人均到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告诉称,2012年农历正月,经人介绍,我与被告认识,定亲前我给被告花费1380元。定亲时经媒人给被告3860元,当天又经媒人手给了500元。对月贴经媒人手给被告9160元,照相花费1190元。双方也未办理结婚登记,现被告又另嫁他人,我通过媒人向被告要我所给的彩礼,被告拒不退还。根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第十条之规定,请求判决被告返还彩礼款16050元,并负担本案的诉讼费用。

被告辩称,原告诉状所说均不是事实,而其事实为,原告方在2012年农历正月,经媒人对我提起婚事,同年农历二月二十七日下贴给我的不是3860元,而是2880元,当时退回200元,又给彩礼8800元,实际我方所收到的是2680元和8800元。而这次不能成婚的主要原因在原告方,而我方对此没有任何过错。

经审理查明,2012年农历正月经东×村阮××介绍,正月二十七下贴,下贴时经媒人手,原告给被告2888元,被告退回208元;彩礼8800元,被告给原告褂子一件。本案有证人阮××出庭作证。

本院认为,原被告经媒人介绍认识,因认识时间短,来往少,不了解,导致双方未能成婚,原告要求被告退回所要彩礼的主张,本院予以支持;被告主张小的款项属于赠与性质,本院不予支持。被告以婚姻未成的原因在原告,不应退回彩礼的主张不符合有关法律规定,本院不予支持。经调解未能达成一致意见。依照最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第十条第一款第(一)项之规定,判决如下:

一、被告李××于本判决生效后十日内返还给原告冯××彩礼款11480元。原告退还给被告褂子一件。

二、原被告其他主张理据不足予以驳回。

案件受理费200元减半缴纳,由原被告各负担100元。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五内向本院递交上诉状,并按当事人的人数提出副本,上诉于河北省邢台市中级人民法院。

            

                       审判员 罗会超

                       

                     二〇一三年三月二十六日

                      

                       书记员 魏 云



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
柏乡县人民法院